Â
 🍋Cos’è esattamente lo yuzu? 🍋Â
In Asia è un frutto molto diffuso ed utilizzato, soprattutto in cucina; in Europa si è fatto conoscere negli ultimi anni, ma è tuttora abbastanza raro trovarlo in commercio. Anche il New York Times ha parlato di lui, inserendolo nella lista dei cibi che saranno piĂą in voga nel 2022!!!  Â
E’ un agrume fortemente aromatico, originario dell’Asia orientale, si pensa sia un ibrido tra l’Ichang papeda (un agrume resistente) e il mandarino, nato in Cina o in Tibet piĂą di duemila anni fa e poi trapiantato in Giappone. La crescita di questa pianta è particolarmente lenta, ma fortunatamente Ă© una pianta molto robusta; predilige la vicinanza a corsi d’acqua e può sopportare temperature molto rigide (anche fino a –10°C). I frutti, che maturano tra settembre e novembre, vengono poi raccolti a mano con grande attenzione, per via delle spine presenti sui rami.   Â
Molto meno acido, piĂą dolce e delicato del limone, ma piacevolmente aspro e fragrante, oltre che profumatissimo! Queste caratteristiche lo rendono un ingrediente molto amato dagli chef di tutto il mondo, che usano la scorza ed il succo di yuzu per completare ed elevare i loro piatti.  Â
NOI VI PROPONIAMO KODAKARA YUZUÂ Â
 Â
Il nostro Kodakara Yuzu è prodotto dall’azienda Tatenokawa, nella prefettura di Yamagata (centro-nord), con frutti provenienti da Koichi (centro-sud); la scelta di Koichi è dovuta al fatto che proprio qui crescono gli yuzu migliori. 🍋 Â
Lo yuzushu è un liquore della famiglia dei kajitsushu (da kajitsu 果実, frutta, e shué…’, alcol) costituito da una base alcolica (sake in questo caso), succo e scorza di yuzu. Pensate che per ogni bottiglia di Kodakara Yuzu vengono usati da 15 a 20 yuzu!   Â
Â
La gradazione alcolica è relativamente bassa, ha un’ottima bevibilitĂ e lo si può godere in molti modi, non solo come aperitivo!  🥂 Servilo in un calice da vino, ne apprezzerai ancora di piĂą il suo aroma rinfrescante. 🚀Â
E’ delizioso servito freddo, ma anche servirlo con ghiaccio evidenzia la sua unicitĂ . ✨ Subito si rivela l’aciditĂ , immediatamente bilanciata dal un gusto dolce e quasi cremoso. Interessante anche come ingrediente per i cocktail, ad esempio, per preparare una piña colada, un gin tonic o uno yuzu sake spritz! 🍸Un’altra idea potrebbe essere semplicemente quella di congelarlo per farne dei ghiaccioli (non datelo ai bambini, però!!!), oppure per una kakigori (la “granita” giapponese): basterĂ tritare finemente del ghiaccio, quindi aromatizzarlo con questo yuzushu: sarĂ una nuvola di freschezza!🌀Â
Da non dimenticare, che è davvero rinvigorente, se bevuto caldo d’inverno (come si fa in Giappone!) 🗾 ⛄Â
FOOD PAIRING Â Â
Molti piatti estivi che richiedono un elemento agrumato potrebbero abbinarsi bene con questo sake allo yuzu. Provalo abbinato ad una ceviche ...sarĂ un successo!  Â
Si può anche accompagnare a piatti un po' piĂą pesanti...per dirne uno: un bel barbecue, anche piccante!   Â
 Â
E A TE COME PIACE BERE O SERVIRE LO YUZU? Faccelo sapere a #kitsunetrading  Â
Â
Â
Â
Â
Lascia un commento